ESV Kaufbeuren muss sich dem HC Bozen geschlagen geben

Der ESV Kaufbeuren traf heute Abend im Finale des Hansjörg Brunner Memorial Cup in Meran auf den HC Bozen. Joker Trainer Marko Raita musste dabei auf Fabian Koziol, Yannik Burghart, Max Hops und Nicolas Appendino verzichten. Mit im Kader war dafür wieder Markus Schweiger. Maxi Meier stand im Tor der Allgäuer.

Die Joker taten sich im ersten Drittel sehr schwer gegen sehr agile und aggressive Bozener. ESVK Torhüter Maxi Meier hatte sofort alle Hände voll zu tun und konnte sich dabei auch mehrfach auszeichnen. Die Wertachstädter dagegen hatten Schwierigkeiten in der Offensive Chancen zu kreieren bzw. überhaupt zu einem geregelten Spielaufbau zu kommen. Dies rächte sich in Spielminute zehn. Nach einem Missverständnis zwischen Tomas Schmidt und Jacob Lagacé im Mitteldrittel konnte Bozens Brad McClure die Scheibe mit Speed in der Mittelzone aufnehmen und in das Kaufbeurer Drittel eindringen. Sein verdeckter Handgelenkschuss war für Maxi Meier nicht zu parieren und es stand 1:0 für die Südtiroler. Die Joker hatten dann durch Tyler Spurgeon die erste dicke Chance, alleine vor Torhüter Andreas Bernard scheiterte der Kapitän der Rotgelben an dessen Fanghand. Der HC Bozen blieb aber auch danach weiter das Spielbestimmende Team, hatte dabei mehr vom Spiel und der ESVK war viel in der eigenen Defensive beschäftigt. Kurz vor der Pause hatten die Allgäuer dann noch etwas Pech, als ein abgefälschter Schuss von Dieter Orendorz hinter Torhüter Andreas Bernard liegen blieb, aber kein Joker Stürmer rechtzeitig die frei liegende Scheibe verwerten konnte. Somit ging der Spielstand von 1:0 für den HC Bozen nach 20. Minuten auch in Ordnung.

EV Füssen zeigt gute Leistung gegen Zweitliga-Topteam Kassel

Im zweiten Drittel waren die Allgäuer dann deutlich besser im Spiel. Was auch daran zu merken war, dass die Härte in der Partie, vor allem von Seiten des HC Bozen deutlich zu nahm. Tyler Spurgeon hatte nach wenigen Sekunden die erste ganz große Chance auf den Ausgleich. Die Nummer 19 der Joker scheiterte nach einem Scheibenverlust von Cole Hults aber aus kürzester Distanz an Andreas Bernard im Tor der Südtiroler. In einem Überzahlspiel war es erneut der Kapitän der Wertachstädter, der die größte Chance hatte, sein Schuss aus dem Gewühl heraus landete aber nur am Pfosten. Ein im Anschluss 30 Sekunden langes fünf gegen drei Powerplay ließen die Kaufbeurer dann leider auch noch liegen. Auf der anderen Seite nutzte der HC Bozen in Person von Scott Valentine eine 2+2 Strafe wegen hohen Stocks gegen Leon van der Linde zum 2:0 aus. Der Schuss des langjährigen DEL Verteidigers wurde dabei noch unhaltbar für den starken Maxi Meier im Tor des ESVK abgefälscht. Die Joker kämpften sich aber schnell wieder zurück in die Partie. Markus Lillich schickte Joey Lewis auf die Reise und dieser traf alleine vor Andreas Bernard zum 1:2 Anschlusstreffer. Völlig unnötig dabei. Der hinter Lewis her geeilte Bozener Defender verpasste dem Kaufbeurer Torschützen nach seinem Abschluss noch einen harten und ungeahndeten Stockschlag auf die Hand. Die Nummer elf der Joker musste danach auf der Bank behandelt werden, konnte die Partie aber glücklicherweise fortsetzen. Kurz vor der Pause musste dann Simon Schütz für einen Stockschlag auf die Strafbank und die Kaufbeurer mussten den Schlussabschnitt noch mit 100 Sekunden in Unterzahl auf der Uhr beginnen.

Dieses Powerplay nutzten die Bozener dann auch um mit 3:1 in Führung zu gehen. Der Treffer war dabei sehr schön heraus gespielt und Torschütze Matt Frattin musste nur noch einschieben. Die Joker versuchten weiterhin alles, scheiterten dabei aber nicht nur an starken Bozenern, sondern auch am Schiedsrichtergespann. Diese ahndeten beim Treffer zum 4:1 einen klaren Stockschlag an Leon van der Linde, direkt vor dem Tor der Joker nicht und Torschütze Mike Halmo hatte im Anschluss leichtes Spiel. Die Wertachstädter aber fanden wieder direkt eine Antwort. Simon Schütz traf mit einen Handgelenkschuss von der blauen Linie zum 4:2. ESVK Trainer Marko Raita nahm dazu knappe vier Minuten vor dem Ende seinen Torhüter für einen sechsten Feldspieler vom Eis. Die Joker bauten dabei immer wieder Druck auf, schafften es aber leider nicht mehr einen Treffer zu erzielen. Der unermüdliche Sebastian Gorcik hatte dabei die dickste Chance, als er mit seinem Schuss an der sensationell reagierenden Fanghand von Andreas Bernard scheiterte. Fünf Sekunden vor dem Ende stellte Angelo Miceli mit einem Schuss in das leere ESVK Gehäuse dann noch den 5:2 Endstand her.

Der HC Bozen holte sich am Ende dann doch auch verdient den Titel des Hansjörg Brunner Memorial Cup in Meran. Die Joker waren nach einem eher suboptimalen ersten Drittel aber in den letzten 40 Minuten ein starker Gegner, der vor allem nie zurück steckte und bis zur letzten Sekunde alles versuchte. Knapp 300 mitgereisten ESVK Fans, welche die Mannschaft an beiden Spieltagen auf den Tribünen in der MeranAena großartig unterstützt haben.

Rittner Buam holen Platz 3

Das Spiel um den dritten Platz sicherten sich im übrigen die Rittner Buam durch einen 3:1 Erfolg gegen den Gastgeber HC Meran.