Verbraucherschützer: Konsumenten akzeptieren höhere Fleischpreise

Die Verbraucher werden nach Einschätzung von Deutschlands oberstem Verbraucherschützer Klaus Müller steigende Fleischpreise nach der Verschärfung der Regeln in der Fleischindustrie akzeptieren. „Bessere Bedingungen in der Fleischindustrie sind überfällig“, sagte der Chef des Verbraucherzentrale Bundesverbands (VZBV), Müller, der „Rheinischen Post“ (Donnerstag). Aus Umfragen wisse man, dass eine Mehrheit der Verbraucher auch bereit sei, mehr für Fleisch zu zahlen, wenn sie sich darauf verlassen könnten, dass es unter besseren Bedingungen produziert wurde.

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„Fleisch ist ein hochwertiges Lebensmittel. Sein Preis muss abbilden, was seine Herstellung unter fairen Bedingungen kostet“, sagte Müller. „Wenn diese Bedingungen für Verbraucher nachvollziehbar sind, zum Beispiel durch leicht verständliche Kennzeichnungssysteme oder höhere gesetzliche Standards, akzeptieren mehr Verbraucher diese höheren Preise“, sagte der VZBV-Chef.

Das gegenwärtige Preisniveau gehe „auf die zum Teil absolut inakzeptablen Arbeitsbedingungen und Tierhaltungsstandards sowie erhebliche Intransparenz über die Prozessqualität zurück“, sagte Müller.